21 mars 2011
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Une verrine dessert façon tarte au citron, légère et onctueuse ,cette recette vaut le coup d'etre essayée!!
Ingrédients
Pour la crème au citron : - 3 citrons non traités
- 10 cl de crème fraiche entière ou fleurette
- 2 oeufs -
- 80g de sucre -
-2 g d'Agar-
-agar ou 2 feuilles de gélatine
- Pour la chantilly : - 20cl de crème liquide pour la Chantilly
- Pour la meringue italienne :
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
Preparation
râpez le zeste d'un citron et réservez-le.
Pressez les 3 citrons pour en extraire le jus.
Versez le jus dans une casserole. Ajoutez la crème et mélangez.
Ajoutez les oeufs entiers, le sucre et l'agar-agar.
Mélangez au fouet. Mettez sur le feu et mélangez au fouet de manière énergique sans s'arrêter.
Au bout d'un moment, votre crème commencera à prendre une consistance épaisse.
Retirez du feu à ce moment-là.
Réservez la moitié de votre appareil, et laissez refroidir à température ambiante.
Mixez le reste au mixeur plongeant afin de le rendre mousseux.
Réservez cette crème-ci à température ambiante aussi,
Une fois tiède, répartissez-la délicatement dans le fond de vos verrines.
Faire bouillir de l'eau pour faire un bain marie.
Dans votre cul de poule, mettez vos blanc d'oeufs et ajoutez de suite le sucre.
Commencez par "casser" les blancs avec un fouet en tapant légèrement dessus.
Mettez votre cul de poule sur l'eau de la casserole et fouettez énergiquement pendant 5 minutes.
Au bout d'un moment, vous verrez la meringue commencer à prendre.
Une fois que la meringue est bien brillante et bien épaisse, mettez-la dans une poche à pâtisserie.
Si vous n'en avez pas, pas de problème ... Un sac de congélation dont on coupera un coin suffira amplement. Réservez.
Mettez l'appareil au citron qui n'a pas été mixé au frigo pendant un petit moment.
Réalisez une chantilly avec la crème.
Sortez l'appareil du frigo et mélangez doucement à la chantilly.
Répartissez le tout dans les verrines. Terminez en remplissant les verrines par une couche de meringue. Faites dorer la meringue
5 minutes à four ouvert (position grill).